по Русский

АФОН Полезное лето

12 Απριλίου 2011

АФОН Полезное лето

Благословение старца

На летних каникулах учащиеся 3-го класса КДС во главе со своим классным наставником архимандритом Климентом побывали в паломнической поездке на святой горе Афон, где им удалось побеседовать с игуменом Ефремом (Ватопедский монастырь), учеником одного из последних афонских старцев – Иосифа Исихаста. Студенты задали отцу игумену многие интересовавшие их вопросы.

Игумен Ефрем: Большая радость, что имею честь вас встречать. Ваше посещение — это показатель вашего духовного благоговения. Вы пришли с духовным желанием, потому что Афон хранит святоотеческое предание. Вы — люди, которые пришли из православной страны, страны, которая для Бога пострадала, где есть много ересей и расколов. Всё это очень ранит Церковь. Ваше паломничество — это большое благословение и возможность посетить удел Пресвятой Богородицы. И вы как бы станете причастниками афонского устава, здешней жизни, этой благодати, этого общения со Христом, которое здесь, которое живёт в святоотеческой традиции. Богословие — это не теория. Как говорит Григорий Богослов, «богословие там, где действует слово Божье». Это жизнь. Богословие — не философия, это не есть что-то чисто академическое, богословие — это опыт святого духа. И то, что вам преподают, то, что вы учите, вы будете не просто учить, а претворять в своей жизни. Нужно, чтобы вы были истинными исполнителями того, чему учитесь, потому что Христос говорит: «Кто не исполняет мои заповеди, не хранит то, что Я говорю, — не любит Меня». Будьте очень внимательны к тому, чтобы у вас была духовная жизнь, и начинается всё это в литургической жизни, в таинственной жизни. Вам очень поможет в этом хранение чистоты совести, потому что совесть дана от Бога — это есть наш образ и подобие Его. Что-то, может быть, вы хотели спросить? Есть какие-нибудь вопросы?

 

Вопрос: Какие у вас есть виды поста?
Ответ: Понедельник, вторник, среда — сухоядение. Если есть какой-то святой чтимый, то в эти дни разрешается масло, а так в эти дни полагается строгий пост. По монастырской традиции, мы едим два раза в день — утром после литургии и вечером, как сегодня после вечерни.

Вопрос: Благословляете ли Вы своим послушникам дополнительное воздержание в еде?
Ответ: Это вопрос к старцу. Он видит по духовному состоянию, кому можно благословить, кому нет. Старец — геронда — по афонскому уставу, не просто учитель или судья, но в первую очередь — духовное лицо. У нас особое воздержание в еде связано с Причастием. Общее благословение причащаться всем во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Частое причастие — это плод святоотеческого предания.

Вопрос: На Ваш взгляд, как часто можно причащаться студентам семинарии или людям, живущим в миру?
Ответ: Вы можете часто причащаться, но нужно быть осторожным, чтобы всегда хранить чистоту, это очень важно. Человек, который не хранит внутреннюю чистоту, не может часто причащаться. Если человек осторожен, то у него нет никаких препятствий к частому причащению.

Вопрос: Что нужно для того, чтобы стать послушником вашего монастыря, какое пройти испытание?
Ответ: Здесь нет определённых рамок, игумен сам видит, достоин или не достоин человек стать послушником монастыря.

Вопрос: Мы все стоим на распутье — принять монашество или жениться, не могли бы Вы поделиться своим духовным опытом, что должно быть в человеке такого, чтобы стать монахом, чтобы потом не пожалеть об этом? Как узнать волю Божию?
Ответ: Самое главное — будьте внимательны к жизни. Просите у Бога Христа, чтобы Он вам помог. Когда придёт время действительно принять решение, сама благодать наставит человека. Господь вразумит в момент, когда встанет этот вопрос. Старайтесь помимо внешнего жить духовно. Если у вас есть духовные отцы, не меняйте их, чтобы с ними решать все вопросы. Старец Иосиф Исихаст говорит: «Кто часто меняет отцов, тот не будет духовно преуспевать».

Вопрос: Иногда говорят, что на Афоне сейчас стало меньше монахов. С чем это связано?
Ответ: Сейчас меньше людей, которые хотят жить монашеской жизнью. В Европе сейчас думают о другом: чтобы меньше работать, а много зарабатывать, больше каникул, больше отпусков. С этим люди утеряли идеал святого, не склоняются к монашеству, но даже им брезгуют. Такое настроение привело к тому, что Европе так много людей-безбожников. Церковная жизнь для них лишь тёмный пережиток прошлого. Но всё-таки есть молодые монахи, их не так много, но они есть. У нас нет такой статистики, которая бы показала, сколько людей приходило сто лет назад и сколько приходит сейчас.

Вопрос: Сейчас много людей ищут духовных наставников, но найти хороших не могут. Чем руководствоваться при выборе духовника?
Ответ: Духовные отцы есть везде. Духовный отец — это не тот, кого сразу видно. Чтобы его найти — его надо искать. Духовный человек не любит показухи, он скрывает свой духовный мир. Но если ты хочешь, ты найдёшь. Господь никогда не оставит человека без духовного наставника.

Вопрос: Есть ли у Вас практика отшельничества? Если нет, то расскажите, была ли раньше? Как Вы относитесь к жизненному пути общежительных монахов и отшельников?
Ответ: Бог каждого человека ставит на определённый путь. Наш геронда некогда благословил нам жить отшельнически в скиту святой Анны. Жили мы не в монастыре, а в маленьких кельях, ведя отшельнический образ жизни. Практиковали Иисусову молитву. Когда братии стало 18 человек, а Ватопедский монастырь оказался без братии, то по благословению патриарха эта небольшая братия из Нового скита пришла в Ватопед, где находится и теперь. Это очень важно, когда каждый монах подчиняется воле Божьей. В таком случае он живёт в мире с самим собой, без беспокойств.

Вопрос: В следующем году братия будет изучать гомилетику. Какая должна быть проповедь?
Ответ: Тема проповеди зависит от каждого человека. Это идёт от внутренней жизни человека. Потому что слово, которое проповедуется, должно быть не просто словом, а должно быть благодатным словом, с благодатным сердцем. Хороший проповедник — это не тот, кто говорит заученные, прекрасные проповеди, а тот, у которого есть сердце благодатное. Тогда слово будет доходить до сердец людей. Только тогда проповедь будет настоящей.

Вопрос: Каждый из нас хочет стать священником. Каким должен быть священник в современном мире?
Ответ: Хороший священник — тот, который до своего рукоположения вёл благочестивую жизнь. Вы должны быть осторожны к своей жизни сейчас. Священство — это не только облачения и митры, но это духовная внутренняя жизнь. Если сейчас у вас не будет духовной жизни, то это скажется на вашей последующей жизни. Потому что священник должен предстать перед людьми, как служитель Господа, и не только чтобы был красив внешне, но чтобы был совершенным человеком. Наш игумен знал священнослужителей, у которых во время службы сияли лица. Великое дело, когда человек становиться священником, но главное — чтобы он был примером чистоты. Потом, надо с юношества закладывать фундамент будущей чистой жизни.

Вопрос: Нужно ли современному священнику получать светское образование? Если нет, то почему такие великие святые, как Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, имели светское образование?
Ответ: Светское образование не препятствует духовному, но не надо на этом зацикливаться. Есть священники, которые являются докторами разных наук, вешают свои награды на стену, но в сердце своём они пусты. Но также я знаю многих малограмотных священников, которые были святыми. Мы можем изучать светские науки, как Григорий Богослов и другие, но сердце не должно прилепляться к ним, а наоборот — должно работать на духовный лад.

Вопрос: Сейчас в церковной среде много споров об икономии в разных сферах жизни Церкви, в таинствах, в обрядах. Иногда древние каноны не полностью исполняются. Кто-то говорит, что это плохо, другие говорят, что сейчас время такое и мы должны эти каноны пересматривать. Как Вы считаете, насколько допустимо использовать принцип икономии?
Ответ: Главное — чтобы снисхождение не было извращением, оно возможно, но не должно противоречить духу канонов. Старец Паисий говорил о возможности управлять этими канонами вправо и влево. Икономия должна быть благоговейным снисхождением, а не искажением. Вы не устали спрашивать?

Вопрос: Как научиться Иисусовой молитве?
Ответ: По благословению человек может произносить Иисусову молитву всегда. Очень помогает произносить Иисусову молитву конкретно определенное для неё время. Умное делание — это сердце настоящей духовной жизни. И поэтому вам необходимо обращаться к духовному опыту Серафима Саровского, Сергия Радонежского, к старцам Оптинским, к Иоанну Кронштадтскому. Вы должны интересоваться и войти в тот дух, которым они жили, оттуда черпать опыт, потому что они жили умным деланием. Ум, который не имеет внутренней молитвы, никогда не сможет общаться с Богом и соединяться с Богом. Только через умное делание сердце и ум может соединиться с Богом.

Вопрос: Когда лучше читать Иисусову молитву?
Ответ: Это зависит только от вас, примерно от 15 – 30 минут в день занимайтесь Иисусовой молитвой. Назначенное время очень важно. Во время богослужения вы можете слушать псалмопение, а также можете творить Иисусову молитву, это не мешает.

Вопрос: Вы как наместник сей обители, замечали ли сверхъестественные проявления Пресвятой Владычицы над своей обителью?
Ответ: Я лично не испытывал и не видел, но знаю людей, которые видели эти сверхъестественные проявления. Евангелие говорит, что это опыт жизни. Знаю иеромонахов на Святой Горе, которые служили и говорили, что видели Херувимов и Серафимов, эти люди рассказывали мне лично. Один геронда, который жил уединённо, убирал свою келию и нашёл несколько бумажных икон. Они были стары, поэтому он сжёг их. Между ними была картонная икона Архангела Михаила. Геронда не сжёг её, а повесил на двери храма. Потом начал сам молиться. Во время молитвы он услышал, что в той церкви, в которой он повесил икону, кто-то кадит. Старец открыл дверь храма и увидел Архангела Михаила, который кадил. Архангел сказал: «Ты меня почтил, я пришёл почтить тебя». Я знаю этого человека. И что он сделал? Он только повесил иконку на дверь храма!

Вопрос: Какой возраст более благоприятен для принятия священства?
Ответ: Канон говорит: двадцать пять — в дьякона и тридцать — в священника. И игумены и геронды не рукополагали очень молодых. На Святой Горе эти каноны соблюдают. Я слышал, что в России и Украине не соблюдают эти каноны, потому что после советской власти есть большая необходимость в священнослужителях. Но сейчас нет этого богоборческого строя, так что постепенно надо возвращаться к правильному соблюдению канона. К примеру, когда в двадцать лет рукополагают в священника, то что он может сделать? Это неподъёмный крест для него.

Вопрос: В современном мире есть средства массовой информации и другие коммуникации. Как Вы считаете, можно ли священнику пользоваться этими благами и сколько времени тратить священнику, сидя в интернете?
Ответ: У греков есть пословица: «Нож режет хлеб, а также он режет людей». С одной стороны интернет представляет определенную опасность, поэтому при пользовании им надо соблюдать большую осторожность. Ведь здесь от совершения греха человека отделяет всего лишь нажатие одной кнопки. Но у него есть и другая, полезная сторона. Я размышлял: как может весть евангельская разойтись по всему миру? Один из способов есть интернет, где все люди узнают о Библии и Христе.

Вопрос: Как жить по воле Божьей и не впасть в прелесть?
Ответ: Когда человек живёт в послушании у своего духовного отца, он в безопасности и не будет в прелести.

Учащиеся 3-го класса КДАиС на Святой Горе

 

Ист.: Академический летописец, студенческий журнал Киевской Духовной Академии и Семинарии,  №2(7)/2010